PENGARUH SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN RETAIL TAHUN 2018-2019 - Elma Kania; Harman Malau (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari solvabilitas dan profitabilitas terhadap tax avoidance dari perusahaan retail yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan 22 sampel penelitian dari laporan keuangan tahunan perusahaan-perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2019 dengan kode perusahaan yaitu ACES, AMRT, CENT, CSAP, DAYA, ECII, ERAA, GLOB, HERO, KOIN, LPPF, MAPI, MIDI, MKNT, MPPA, RALS, RANC, RIMO, SKYB, SONA, TELE, TRIO. Solvabilitas dan profitabilitas digunakan sebagai variabel yang independen, sedangkan tax avoidance digunakan sebagai variabel yang dependen pada penelitian yang di lakukan saat ini. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisa uji deskriptif, uji koefisien determinasi yang dilakukan untuk dapat mengetahui nilai dari R2 dan regresi. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance.