EFEKTIVITAS KUALITAS PRODUK & BRAND IMAGE DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN UMKM GANDOK CRAFT BANTUL YOGYAKARTA - Agus Dwi Cahya; Ahmad Alfian Ikhsan; Rizka Zulfiana Putri; Putri Mentari Prahastiwi (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah kualitas produk serta brand image berpengaruh terhadap keputusan pembelian UMKM Gandok Craft Bantul, Yogyakarta baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian merupakan konsumen yang sempat melakukan pembelian produk di UMKM Gandok Craft Kabupaten Bantul Provinsi D.I. Yogyakarta. Data primer diperoleh dari angket dengan 40 responden dengan purposive sampling. Setelah itu data dianalisis memakai analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian pada uji t menampilkan kalau variabel kualitas produk (X1) tidak mempengaruhi signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0.752 > 0.05 serta nilai t hitung 0.319 < t tabel 2.023 sebaliknya buat variabel brand image (X2) mempengaruhi positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 serta nilai t hitung 4.871 > t tabel 2.023. Bedasarkan hasil uji F kualitas produk serta brand image secara simultan mempengaruhi terhadap keputusan pembelian yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.00 < 0.05. Bersumber pada hasil penelitian ini, UMKM Gandok Craft Bantul Yogyakarta dapat meningkatkan brand image dan kualitas produk untuk bersaing dengan kompetitor dan meningkatkan penjualan.