ANTESEDEN STRES KERJA PADA DOSEN SWASTA DI SAMARINDA - Yanto Suyanto; Muhammad Khairun Nur Rasyid (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi variable yang berpengaruh terhadap stress kerja dosen swasta di Samarinda. Penelitian ini dilakukan di empat universitas swasta di kota Samarinda dengan menggunakan variable bebas yaitu Kompetensi (X1), Beban Kerja (X2) sedangkan variabel terikat adalah Stres kerja (Y). Regresi Linear Berganda digunakan sebagai alat dalam menganalisis data penelitian dengan uji serentak(F) dan Uji parsial (t) sebagai analisis lanjutan. Hasil penelitian terhadap 214 responden menemukan bahwa variabel kompetensi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap stres kerja sedangkan variabel beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja dosen. Adapun variabel yang dominan mempengaruhi stres kerja adalah variabel beban kerja.