PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER AND GOOD DI BEI PERIODE 2018-2020 - Gevin raymond sihombing; Harlyn Lindon Siagin (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2021)
Penerbitan saham adalah salah satu pilihan dalam memilih suatu perusahaan dalam mengambil keputusan untuk membiayai suatu perusahaan. Arizki & dkk. (2019) menjelaskan bahawqa kebijakan dividen perusahaan merupakan kebijakan yang sangat penting karena menyangkut investor yang merupakan sumber modal bagi perusahaan. Oleh karena peneliti melakuakn penelitian terhadap kepemilikan konstitusional, kebijakan hutang, profitabilitas dan Likuiditas terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini mengguankan objek penelitian pada perusahaan costumer and good yang terdaftar di Brusa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel tahun 2018 hingga 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif sebab akibat. Metode dalam penelitian ini adalah sampling bertarget untuk mendapatkan sampel yang representatif. Perusahaan yang menjadi sampel penelitian harus memenuhi beberapa kriteria, sehingga sampel yang di ambil sudah sesaui dengan ketentuan dari peneliti. Yang mana penelitian ini menghasilkan adanya pengaruh yang anatara variable independent secara simultan terhadp variable dependen