PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, RENTABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI MEDIASI OLEH PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN LQ45 DI BEI PRIODE 2018-2020 - Hendrianto; Ronny Buha Sitohang (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, rentabilitas terhadap nilai perusahaan dimediasi oleh profitabilitas pada perusahaan LQ45 di BEI periode 2018-2020. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaanbLQ45 yang terdaftar pada BEIbperiode 2018-2020. Pemilihan sample menggunakan teknik purposive sample sejumlah 57 perusahaan. Data dianalisis menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa bahwa likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Likuiditasidan rentabilitas juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun Solvabilitas menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan. Profitabilitas tidak mampu memediasi hubungan antara likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas terhadap nilai perusahaan Pada Perusahaan LQ45 di BEI periode 2018-2020.