PENGARUH TEKNOLOGI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Erni Setiawati; Wahyu Alqoodir (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2021)
Pengaruh Teknologi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Tujuan penelitian untuk menganalisis secara kualitatif pengaruh kemajuan teknologi terhadap pertumbuhan ekonomi, serta dampak positif dan negatif perkembangan teknologi terhadap perekonomian. Model penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang berlandaskan pada toeri-teori yang terdapat dalam literatur-literatur, lebih bersifat uraian-uraian deskriptif dan naratif. Landasan teori-teori dijadikan panduan. Pengumpulan data menggunakan studi literatur atau studi kepustakaan (Library Research, yaitu teknik menghimpun informasi melalui pengumpulan data dengan cara menelusuri dokumen-dokumen penting yang terkait dan relevan dengan objek yang diteliti. Data-data dan informasi diperoleh dari buku-buku literatur, artikel-artikel ilmiah, tesis, disertasi, ensiklopedia, internet, dan sumber-sumber lain. Data dan informasi yang diperoleh dari studi kepustakaan berupa teks akademik, foto, grafik, jurnal, policy brief, atau pamflet, spanduk, dan laporan jurnalistik. Analisis Data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi Hasil penelitian menujukkan teknologi sangat berpengaruh terhadap perekonomian suatu negara. Perekonomian diukur melalui Pertumbuhan Ekonomi atau nilai PDB dan PDB per Kapita. Negara-negara maju (Amerika, China, Jepang, Korsel, Jerman, Singapura) dengan teknologi modernnya, tingkat pertumbuhan ekonominya senantiasa positif dan stabil, meskipun bisa mengalami pertumbuhan yang negatif, namun kesenjangan atau gap pertumbuhan tersebut tidak terlalu besar. PDB per Kapita sangat tinggi, Begitu pula pada negara-negara miskin dan tertinggal (benua Afrika), mulai mengejar ketertinggalan dengan mulai melakukan inovasi-inovasi bisnis mengunakan teknologi-teknologi modern. Dampak yang dirasakan perekonomian mereka mulai bergerak naik, ditandai dengan Pertumbuhan Ekonomi (PDB YoY) yang tinggi, PDB per kapita juga mulai bergerak naik.