PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN LABA BERSIH TERHADAP DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2020 - Oks Fatima Sampe Buntu; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Agus Riyanto (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh arus kas operasi dan laba bersih terhadap dividen kas pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Dalam penelitian ini populasi yang di gunakan berjumlah 45 perusahaan yang terdaftar di BEI. Dari 45 perusahaan ada 14 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 28. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel independent (arus kas operasi dan laba bersih) sedangkan variabel dependen (dividen kas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arus kas operasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap dividen kas pada perusahaan LQ45 di BEI periode 2017-2020 dengan nilai signifikasi (sig) sebesar 0,078 > 0,05. Sedangkan laba bersih berpengaruh dan signifikan terhadap dividen kas pada perusahaan LQ45 di BEI periode 2017-2020 dengan nilai signifikan (sig) sebesar 0,043 < 0,05. Sedangkan secara simultan arus kas operasi dan laba bersih berpengaruh dan signifikan terhadap dividen kas pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020, dengan nilai signifikasi adalah sebesar 0,007 < 0,05.