FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Siti Rohmah; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Mohammad Febri Hibatullah (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris dengan menganalisis Pengaruh Debt to equity ratio, Total asset turnover Inventory turnover dan Net profit margin Terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2016-2020. Tehnik pengembalian sampel yang digunakan purposive sampling. Data diperoleh dari situs web resmi Bursa Efek Indonesai (www.idx.com). Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Debt to equity, total asset turnover ratio dan Net profit margin berpengaruh poisitif signifikan terhadap pertumbuhan laba. Inventory Turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba.