ANALISIS PERILAKU KONSUMEN MELALUI TINGKAT PENDAPATAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IPHONE - Mardiono Mardiono; Aziz Al Azazi (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2022)
Analisis Perilaku Konsumen Melalui Tingkat Pendapatan Sebagai Variabel Moderating Terhadap Keputusan Pembelian iPhone. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis moderasi tingkat pendapatan terhadap hubungan kausalitas perilaku konsumen dengan keputusan pembelian smartphone merek iPhone. Variabel-variabel yang diteliti, yaitu: variabel bebas terdiri dari faktor sosial (X1), faktor personal (X2), faktor psikologikal (X3), dan tingkat pendapatan (Z) sebagai variabel moderating. Variabel terikatnya adalah keputusan pembelian (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen yang membeli dan menggunakan handphone merek iPhone. Teknik sampling menggunakan metode Teknik Quota Sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan cara menetapkan jumlah tertentu sebagai target yang harus dipenuhi dalam pengambilan sampel dari populasi (khususnya yang tidak terhingga atau tidak jelas). Analisis menggunakan Regression Analysis yaitu Regresi Linier Berganda.Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 235 Hasil penelitian; Ho.1 diterima bahwa faktor sosial (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian iPhone (Y). Ho.2 diterima bahwa faktor personal (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian iPhone (Y). Ho.3 diterima faktor psikologikal (X3) tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian iPhone (Y). Dengan demikian maka menerima Ha.4 bahwa variabel moderating tingkat pendapatan (Z) memoderasi hubungan antara faktor sosial (X1), faktor personal (X2) dan faktor psikologikal (X3) terhadap keputusan pembelian iPhone (Y)