PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA - Agus Riyanto; Ade Adriani; Norlena (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur pengaruh kepemilikan manajerial, komisaris independen, komite audit dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap praktik manajemen laba. Sampel data pada penelitian ini dipilih menggunakan nonprobability sampling method dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 40 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang memenuhi kriteria. Data dianalisis menggunakan regresi logistik biner pada SPSS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap praktik manajemen laba. Variabel komisaris independen dan komite audit menunjukkan tidak ada pengaruh terhadap praktik manajemen laba. Variabel pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan menunjukkan pengaruh positif terhadap praktik manajemen laba.