Pengaruh Kepemilikan Manajerial Kepemilikan Institusional Dewan Komisaris Independen Terhadap Manajemen Laba dengan Komite Audit sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Periode 2017-2021 - Siti Rohmah (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dewan komisaris independen terhadap Manajemen Laba dengan Komite Audit sebagai variabel moderasi.. penelitian ini mencari pembenaran dan seberapa besarnya pengaruh setiap variabel independen dan moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dengan metode purposive sampling dengan kriteria sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Setelah dilakukan reduksi dengan kriteria yang ditetapkan pada 18 perusahaan sebagai sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan berpengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Dewan Komisaris Independen. Secara partial tidak ada pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional maupun dewan komisaris independen terhadap manajemen laba. Untuk variabel moderasi hanya satu variabel yang memoderasi yaitu Kepemilikan Institusional terhadap Komite Audit.