PENGARUH FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Agus Riyanto; Dhiasa Puji Setiawati (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh faktor internal perusahaan terhadap praktik manajemen laba. Sampel data pada penelitian ini dipilih menggunakan nonprobability sampling method dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 20 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang memenuhi kriteria. Data dianalisis menggunakan regresi logistik biner pada SPSS 22. Hasil analisis penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial Ukuran perusahaan, tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Umur Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Manajemen Laba, Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba dan Leverage tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Secara Simultan Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage berpengaruh terhadap Manajemen laba.