DETERMINAN MINAT MAHASISWA MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAk) - Nurliyana; Linda Hetri Suriyanti; Annie Mustika Putri (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, biaya pendidikan, pengetahuan tentang UU No. 5 Tahun 2011 dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Program Studi Akuntansi FEB UMRI yang berjumlah 713 sedangkan untuk sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Akuntansi angkatan 2018 dan 2019 yang berjumlah 409. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian adalah variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk, variabel biaya pendidikan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk, variabel pengetahuan tentang UU No. 5 Tahun 2011 berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk, variabel pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk dan motivasi, biaya pendidikan, pengetahuan tentang UU No. 5 Tahun 2011, dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk Kata Kunci : Motivasi, Biaya, Pengetahuan, Pertimbangan Pasar Kerja, Minat Mengikuti PPAk