ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE MODIFIKASI PERIODE 2016-2020 - Pantas Pangondian Pardede; Rina Qomara (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi financial distress perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan pada 5 perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id atau website masing-masing perusahaan. Metode yang digunakan untuk menganalisa financial distress adalah metode Altman Z-Score Modifikasi dengan menggunakan 5 variabel (X1, X2, X3, X4, X5) dengan menggunakan rumus Z = 0,717X1 + 0,847X2 + 3,107X3 + 0,420X4 + 0,998X5 dengan kategori penilaian Z-Score > 2,6 berada di Zona Aman, 1,1 < Z-Score < 2,6 berada di Zona Abu-abu sehingga kemungkinan terselamatkan dan kemungkinan bangkrut sama besarnya tergantung dari keputusan. Z-Score < 1,1 berada di Zona Berbahaya dikategorikan sebagai perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan dan beresiko tinggi mengalami kebangkrutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 perusahaan berada di Zona Abu-abu, antara lain: PT Star Petrochem Tbk, PT Trisula International Tbk, dan PT Ricky Putra Globalindo Tbk. Sedangkan ada 2 perusahaan yang berada di Zona Berbahaya yaitu PT Panasia Indo Resources Tbk dan PT Asia Pasific Investama Tbk.