ANALISIS BESARNYA JAMINAN YANG TERSEDIA UNTUK KREDITOR, KEMAMPUAN LABA ATAS EKUITAS DAN RETURN PER LEMBAR SAHAM PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk SAAT PANDEMI COVID-19 - Sri Wahyuti; Anisa Novitri; Andre Yoga Sejati Pubra (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Pandemi covid-19 sangat berdampak pada sebagian perusahaan dapat dilihat berdasarkan laporan keuangan perusahaan salah satunya PT, Indofood Sukses Makmur Tbk. Tujuan dalam penelitian ini untuk menghitung dan menganalisis serta mengimplmentasikan bagaimana besarnya jaminan yang tersedia untuk kreditor, sejauh mana perusahaan mempergunakan sumber daya yang dimiliki untuk mampu memberikan laba atas ekuitas, dan bentuk pemberian keuntungan yang diberikan kepada para pemegang saham dari setiap lembar saham yang dimiliki saat pandemi covid-19. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan cara mengumpulkan data data sekunder yaitu data laporan keuangan yang di unggah perusahaan didalam Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung dan menganalisis dengan menggunakan rasio yaitu debt to equity ratio, laba atas equitas dan pendapatan per lembar saham kemudian menarik kesimpulan dan menginterprestasikan dari hasil tersebut. Hasil dari rata-rata besarnya jaminan yang tersedia untuk kreditor saat pandemi covid-19 didapatkan hasil bahwa dibawah rata-rata industry, untuk rata-rata perusahaan mempergunakan sumber daya yang dimiliki untuk mampu memberikan laba atas ekuitas dan rata-rata besarnya pemberian keuntungan yang diberikan kepada para pemegang saham dari setiap lembar saham yang dimiliksaat pademi covid-19 didapatkan hasil diatas rata-rata industry.