ANALISIS DIMENSI KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE OPPO - Darlan; Dani Sulistyanto (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Analisis Dimensi Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Oppo. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif, yaitu penelitian kausalitas yang menguji hipotesis mengenai hubungan kausalitas antara variabel performance (X1), features (X2) dan aesthetics (X3) dan variabel durability (X4) terhadap keputusan pembelian smartphone Oppo (Y). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh hubungan kausalitas antara variabel performance (X1), features (X2) dan aesthetics (X3) dan variabel durability (X4) terhadap keputusan pembelian smartphone Oppo (Y). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik metode survei dengan menggunakan kuesioner. Setiap jawaban responden untuk kuesioner diberi skor nilai menggunakan skala ordinal (Skala Likert 1 - 4) Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen yang membeli dan menggunakan smartphone Oppo. Jumlah populasi dalam penelitian ini tidak dapat diketahui secara pasti (populasi besar). Jumlah sampel pada penelitian ini kisaran 90 - 100 orang responde, di mana mengacu kriteria sampel menurut Hair et. al. dengan teknik Maximum Likelihood Estimation (MLE). Penelitian ini menggunakan Regression Analysis yaitu analisis Regresi Linear Berganda (Regression Linier Method) untuk mengetahui hubungan kausalitas antara variabel performance (X1), features (X2) dan aesthetics (X3) dan variabel durability (X4) terhadap keputusan pembelian smartphone Oppo (Y) Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Performance (X1) nilai Thitung -0,013 < Ttabel 1,986 (tidak ada pengaruh) dan nilai signifikannya 0,990 > 0,05 (tidak signifikan). Menunjukkan bahwa Performance (X1) tidak berpengaruh (berpengaruh negatif) dan tidak signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y). Durability (X4) nilai Thitung 2,366 > Ttabel 1,986 (ada pengaruh) dan nilai signifikannya 0,02 < 0,05 (signifikan). Menunjukkan bahwa Durability (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y). Features (X2) nilai Thitung 0,925 < Ttabel 1,986 (tidak ada pengaruh) dan nilai signifikannya 0,357 > 0,05 (tidak signifikan). Menunjukkan bahwa Features (X4) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y). Aesthetic (X3) nilai Thitung -0,326 < Ttabel 1,986 (tidak ada pengaruh) dan nilai signifikannya 0,745 > 0,05 (tidak signifikan). Menunjukkan bahwa Aesthetic (X6) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y). Kesimpulan bahwa dimensi performance, features dan aesthetic tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone Oppo. Sedangkan dimensi durability berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian smartphone Oppo.