PENGARUH ALOKASI BELANJA MODAL, DESENTRALISASI FISKAL, DAN KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP KEMISKINAN DIMEDIASI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA - Kristina Fitasari (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Kemiskinan ialah masalah negara maju maupun berkembang. Kemiskinan ditentukan oleh tingkat pendapatan dan kemampuan suatu negara untuk memenuhi kebutuhannya yang paling mendasar. Selain itu faktor yang mempengaruhi kemiskinan ialah indeks pembangunan manusia yang disebut desentralisasi fiscal. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan alokasi belanja, desentralisasi fiskal, serta kinerja keuangan modal di daerah Kabupaten Sragen terhadap kemiskinan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan mengumpulkan informasi untuk menguji hipotesis atau menjawan pertanyaan melalui kuesioner. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ialah terdapat hubungan positif signifikan pada alokasi belanja modal kabupaten sragen, adanya hubungan yang positif signifikan pada Desentralisasi fiscal terhadap kemiskinan, dan tidak adanya hubungan atau negative tidak signifikan pada indeks pembangunan terhadap kemiskinan.