PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA UMKM AMPLANG BUMBU USAHA DEVI PERIODE TAHUN 2019-2021 - Muhammad Astri Yulidar Abbas; Rudy Syafariansyah Dahlan; Sekar Wulandari (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Penilaian Kinerja Keuangan Pada UMKM Amplang Bumbu Usaha Devi Periode Tahun 2019-2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian kinerja keuangan pada UMKM Amplang Bumbu Usaha Devi dalam 3 periode yaitu tahun 2019-2021. UMKM Amplang Bumbu Usaha Devi, merupakan usaha yang bergerak pada bidang makanan oleh-oleh khas Samarinda, yaitu amplang. Data yang didapatkan dalam penelitian ini berasal dari laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi UMKM Amplang Bumbu Usaha Devi periode tahun 2019-2021. Data yang tersaji di dalam laporan keuangan UMKM Amplang Bumbu Usaha Devi menunjukkan terjadinya penurunan penjualan dan pendapatan laba pada tahun 2020, jika dibandingkan dengan periode sebelumya yaitu tahun 2019 dan periode setelahnya yaitu tahun 2021, yang diakibatkan karena terjadinya pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan, mengolah, menyederhanakan, menyajikan, dan menganalisis data laporan keuangan pada UMKM Amplang Bumbu Usaha Devi. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah teknik analisis rasio, yang mencakup rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas. Kemudian dari hasil dari analisis rasio keuangan tersebut akan dinilai mengenai baik atau tidaknya kinerja keuangan dari UMKM Amplang Bumbu Usaha Devi berdasarkan indikator standar rata-rata industri oleh Kasmir.