PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI UPT PUSKESMAS TANJUNG BATU KECAMATAN PULAU DERAWAN - Muhammad Astri Yulidar Abbas; Meinard Maya Safitri; Rapiah Rapiah (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai UPT Puskesmas Tanjung Batu Kecamatan Pulau Derawan. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi (R),koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian secara parsial menunjukkan variabel Lingkungan Kerja dan Disiplin kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai sedangkan Budaya Organisasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Secara simultan variabel Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Pegawai.