PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN: Studi di PT. Alim Shipping Samarinda Propinsi Kaltim - Benediktus Sunarsi (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Study ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Alim Shipping Samarinda Propinsi Kaltim dengan permasalahan yang diteliti : apakah secara parsial dan simultan stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan?. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda, korelasi parsial, korelasi berganda, determinasi, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) yang sebelumnya dilakukan uji instrumen penelitian (validitas dan reliabilitas) dan uji model regresi dengan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas dan heteroskedastisitas). Jumlah sampel penelitian adalah 72 orang dengan teknik sampling disproportionate stratified random sampling dimana populasi penelitian sebanyak 188 orang karyawan. Dari pengujian hipotesis uji t dan uji F terbukti bahwa baik secara parsial maupun secara simultan stres kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan nilai determinasi R² (R square) sebesar 0,705 atau 70,5%. Artinya stres kerja dan kompensasi berkontribusi sebesar 70,5% terhadap perubahan kepuasan kerja karyawan pada PT. Alim Shipping Samarinda.