FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA ANGGARAN BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) PADA DINAS KESEHATAN KOTA PEKANBARU - Yulisda Rata Widayanti; Muhammad Ahyaruddin; Zul Azmi (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran dan pertanggungjawaban anggaran terhadap kinerja anggaran bantuan operasional kesehatan (BOK) pada dinas kesehatan kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai dinas kesehatan kota Pekanbaru yaitu Bidang Sumber Daya, Bidang Pengendalian Penyakit, Bidang Kesehatan Masyarakat, dan Bidang Pelayanan Kesehatan yang berjumlah 291 orang. Adapun teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis berganda dengan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran dan pertanggungjawaban anggaran berpengaruh terhadap kinerja anggaran Bantuan Operasional Kesehatan pada Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru.