FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUSAHAAN DALAM MEMBAYAR KEWAJIBAN USAHA ( STUDI KASUS PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021) - Pantas Pangondian Pardede; Dwi Fitriani; Emanuel Jevan; Putri Amalia (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perolehan Laba dan Risiko Bisnis Terhadap Pembayaran Kewajiban Usaha (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2021). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 24 perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017- 2021. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program komputer SPSS versi 26 untuk mengetahui pengaruh dan hubungan masing-masing variabel. Hasil analisis penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial perolehan laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembayaran kewajiban usaha, arus kas berpengaruh positif dan signifikan pembayaran terhadap kewajiban usaha, risiko bisnis tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pembayaran kewajiban usaha. Secara simultan perolehan laba, arus kas dan risiko bisnis secara bersama- sama memiliki pengaruh terhadap pembayaran kewajiban usaha Kata kunci: Perolehan Laba, Arus Kas, Risiko Bisnis, Kewajiban Usaha