PENGARUH LEVERAGE TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - desi aramana; Muridha Hasan; Roezaini Soefi; Nasruddin Nasruddin (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage yang diukur dengan debt to asset ratio (DAR), long term debt to equity ratio (LTDtER), dan debt to equity ratio (DER) terhadap return on equity ratio (ROE). Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2021. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diproleh 10 sampel perusahaan. Data penelitian merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang telah diaudit dan diproleh melalui website resmi bursa efek Indonesia. Hipotesis diuji dengan menggunakan metode regresi data panel. Hasil analisis menemukan bahwa rasio leverage yang diukur dengan DAR, berpengaruh terhadap ROE. sedangkan LTDtER dan DER tidak berpengaruh terhadap ROE. Secara simultan Debt to Asset Ratio, Long Term Debt to Equity Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return On Equity Ratio.