PENGARUH LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT ERAJAYA SWASEMBADA TBK. - Muhammad Astri Yulidar Abbas; Tira Safitri Hutabarat (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap profitabilitas pada PT Erajaya Swasembada Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan data laporan keungan pertriwulan selama periode 2016-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dan variabel yang digunakan likuiditas, ukuran perusahaan dan profitabilitas. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan pengujian data statistik. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan secara simultan memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap profitabilitas. Kemudian, secara parsial bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.