ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA - Mutiara Wulandari; Agustina Widodo (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2024)
Penelitian ini menganalisis perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana struktur modal perusahaaan memberikan dampak terhadap likuiditas, profitabilitas, dan risiko bisnis.Penelitian ini menggunakan sampel yang berjumlah 7 perusahaan. Metode pengambilan sampel puposive digunakan dan analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, risiko bisnis berpengaruh terhadap struktur modal. Dengan nilai adjusted R² sebesar 0,732, dapat disimpulkan bahwa tida variabel dependen likuiditas, profitabilitas dan risiko bisnis dapat menyumbang 73,2 persen dari variasi nilai perusahaan diantara perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel lain, yang tidak diteliti dalam penelitian ini menyumbang 26,8 persen dari variasi nilai perusahaan. Kata Kunci: likuiditas, profitabilitas, risiko bisnis dan struktur modal.