PERANAN ETIKA DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DALAM BISNIS INTERNASIONAL - Tuti Tria Ulin; Hendra Hendra (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2024)
Bisnis internasional terjadi karena ketidakmampuan suatu negara untuk sepenuhnya memenuhi kebutuhannya sendiri, yang pada akhirnya menimbulkan keinginan untuk menjalin hubungan kerjasama antara negara tersebut dengan negara lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami peran modal sosial dan kecerdasan emosional dalam bisnis internasional. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif yang mendeskripsikan dan memperjelas peran modal sosial dan kecerdasan emosional dalam bisnis internasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian Merupakan penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan artikel penelitian dari jurnal akademik dan publikasi lain yang patut dijadikan bahan penelitian. Menurut temuan penelitian, media sosial dan etika bisnis memiliki tujuan yang sama yaitu meningkatkan reputasi organisasi dan memperluas bisnisnya. Satu bisnis tidak bisa sukses.