IMPLIKASI SERTIFIKASI HALAL BAGI BISNIS DAN KONSUMEN DI INDONESIA : STUDI LITERATUR - Puteri Aprilani; Tutik Nugrahini; Sugiarto (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2024)
Konsep produk halal menjadi menarik sat ini diseluruh dunia karena tolak ukur yang digunakan ialah kesehatan, hal tersebut menyebabkan sertifikasi halal mempunyai peranan penting bagi produk-produk olahan karena dapat meningkatkan kepercayaan pada konsumen, meningkatkan pangsa pasar serta meningkatkan daya saing bagi sector bisnis di Indonesia yang mayoritas masyarakatnya adalah muslim. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian literatur terkait dengan Implementasi Sertifikasi halal pada produk-produk olahan Pertanian dan dampaknya bagi usaha. Penelitian ini mengkaji hasil-hasil penelitian yang sudah dipublikasi pada jurnal ilmiah. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian terdahulu. Analisis data berdasarkan hasil penelitian terpublikasi yang memenuhi kriteria Inklusi.