POTRET DAN STRATEGI PEMULIHAN EKONOMI INDONESIA AKIBAT ‎PANDEMI COVID-19 (2020 – 2021)‎ - Erni Setiawati; Andi Prasetiyo (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2024)
Potret dan Strategi Pemulihan Ekonomi Indonesia Akibat Pandemi Covid-19 (2020 – 2021). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis potret makroekonomi Indonesia dan strategi pemulihan akibat pandemi Covid-19. Jenis dan sumber data tersebut merupakan data sekunder periode 2020 – 2021 yang bersumber dari publikasi oleh lembaga pemerintah atau instansi berwenang yang terkait dengan penelitian. Metode dan jenis penelitiannya adalah penelitian sosial empiris dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif , yaitu penelitian yang dideskripsikan, dijelaskan dan dijelaskan secara naratif dengan menggunakan analisis landasan empiris dan teoritis. Teknik pengumpulan data dan informasi menggunakan studi pustaka atau studi pustaka (Library Research), dengan menelusuri dokumen-dokumen penting yang relevan dengan objek penelitian berupa artikel ilmiah, grafik, laporan, jurnal, dan laporan jurnalistik. Tahapan dalam analisis data; Pertama teknik reduksi data, kedua penyajian data, dan ketiga penggambaran/verifikasi kesimpulan Pemerintah mengalokasikan dana APBN untuk pemulihan ekonomi sebesar Rp 695,2 triliun pada 2020. Diharapkan pada triwulan III pemulihan ekonomi nasional dapat dirasakan meskipun belum tumbuh positif, namun setidaknya tidak terkontraksi sebanyak triwulan II. Kemudian perekonomian nasional diperkirakan akan kembali tumbuh positif lagi pada triwulan IV. Untuk tahun 2021, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menetapkan pagu anggaran program pemulihan ekonomi nasional (PEN) sebesar Rp 699,43 triliun. Perekonomian nasional diharapkan akan mengalami pemulihan yang signifikan. Oleh karena itu, agar harapan tersebut dapat terwujud, harus ada sinergi antara pemegang kebijakan fiskal dan moneter dengan lembaga terkait dan dilaksanakan secara komprehensif. Terdapat 3 (tiga) kebijakan yang ditempuh untuk mencapai hal tersebut, yaitu: meningkatkan konsumsi domestik, meningkatkan aktivitas usaha, serta menjaga stabilitas ekonomi dan ekspansi moneter.