ANALISIS PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ‎iPHONE - Mardiono Mardiono; Noor Rahmadina (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2024)
Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian iPhone. Jenis penelitian asosiatif dengan analisis kuantitatif. Tujuan penelitian untuk mengukur dan menganalisis perilaku konsumen yang mempengaruhi keputusan pembelian smartphone merek iPhone. Variabel-variabel yang diteliti, yaitu: variabel faktor budaya (X1), faktor sosial (X2), faktor pribadi (X3), dan faktor psikologis (X4) dan variabel keputusan pembelian (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen yang membeli iPhone di Kota Samarinda. Teknik sampling menggunakan metode nonprobalitas yakni purposive sampling dengan menggunakan pengambilan sampel bola salju (snowball sampling), Jumlah sampel 50 orang responden. Alat Analisis menggunakan Regresi Linier Berganda serta Uji Validitas, Reabilitas, Koefisien Korelasi (R), Koefisien Determinasi (R2) dan Uji t, Uji F. Pengolahan data menggunakan program computer SPSS versi 25 . Hasil penelitian berdasarkan Uji t atau uji parsial bahwa faktor sosial (X1) t hitung 3,435 > t tabel 2,319 (berpengaruh) dan nilai signifikannya 0,001 < 0,05 (signifikan). Faktor budaya (X2) t hitung 1,214 < t tabel 2,319 (tidak berpengaruh) dan nilai signifikannya 0,231 > 0,05 (tidak signifikan). Faktor pribadi (X3) t hitung 0,305 < t tabel 2,319 (tidak berpengaruh) dan nilai signifikannya 0,761 < 0,05 (tidak signifikan). Faktor psikologi (X4) t hitung 1,022 < t tabel 2,319 (tidak berpengaruh) dan nilai signifikannya 0,312 > 0,05 (tidak signifikan). Menunjukkan bahwa faktor psikologi (X4) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y). Pada hasil uji F diperoleh bahwa nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sedangkan nilai F hitung 6,597 > F tabel 3,086 yang berarti menunjukkan bahwa Faktor Sosial (X1), Faktor Budaya (X2), Faktor Pribadi (X3) dan Faktor Prikologi (X4) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y).