IMPLIKASI GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT DAN KETERLIBATAN KARYAWAN PADA SEKTOR PERBANKAN DI SAMARINDA - dian irma aprianti; Novel Reonalf; Leony Neobela; Ahmad Surahman (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2024)
Salah satu masalah utama di dunia kerja adalah keberlanjutan perusahaan. Setiap perusahaan sekarang berkonsentrasi pada masalah lingkungan yang memengaruhi keberhasilan dan daya saing mereka. Pengelolaan lingkungan yang efektif bergantung pada sumber daya manusia (SDM). Green Human Resource Management merupakan issue yang telah dikenal di lingkungan dunia usaha, terlebih pada sektor jasa. Penelitian menguraikan praktik manajemen sumber daya manusia yang ramah lingkungan dan keterlibatan karyawan, dalam perbankan ramah lingkungan. Secara khusus, penelitian mengeksplorasi bagaimana praktik manajemen sumber daya manusia yang ramah lingkungan memengaruhi keterlibatan karyawan, dan bagaimana peran karyawan dalam praktik tersebut untuk mendapatkan keunggulan bersaing. Variabel yang digunakan yaitu Green Human Resource Management dan variabel keterlibatan Karyawan Perbankan yang ada di Samarinda dengan Teknik sampling accidental sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif, data diperoleh yaitu data primer berupa angket dan wawancara, data sekunder berupa observasi dengan studi literature dan publikasi ilmiah.