PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITY, MARKET RATIO DAN BETA SAHAM TERHADAP RETURN SAHAM: Studi Kasus Pada Perusahaan di Sub Sektor Heavy Constructions & Civil Engineering yang tedaftar di BEI periode tahun 2019-2023 - Rudy Syafariansyah Dachlan; Ali Mushofa; Hendra; Daniel Fremont (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2024)
Memperoleh tingkat pengembalian yang tinggi menjadi tujuan investor dalam berinvestasi. Namun investor dalam melakukan investasi tidak dapat memprediksi dengan pasti hasil yang akan diperolehnya. Ini merupakan resiko yang harus dihadapi dan ditakar investor. Kondisi ini terlihat pada perusahaan-perusahaan di Sub Sektor Heavy Constructions & Civil Engineering Yang tedaftar di BEI periode tahun 2019-2023. Terjadi fluktuasi selama periode tersebut dan return saham cenderung mengalami penurunan. Volatilitas pergerakan harga pasar saham berpengaruh langsung terhadap return / capital gain saham. Leveraging dari hutang juga menjadi daya ungkit pencapaian profitabilitas perusahaan. Market ratio akan menunjukkan pada investor seberapa besar earning yang mereka terima atas investasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Leverage, Profitability, Market Ratio dan Beta Saham Berpengaruh Terhadap Return Saham Sub Sektor Heavy Constructions & Civil Engineering Tahun 2019-2023 secara parsial maupun simultan. Disimpulkan bahwa Return Saham perusahaan-perusahaan Sub Sektor Heavy Constructions & Civil Engineering yang tedaftar di BEI selama periode tahun 2019-2023 secara parsial dipengaruhi signifikan oleh variabel DER dan PER. Sedangkan variabel ROA dan BETA tidak berpengaruh terhadap Return Saham. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap return saham.