Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasi serta Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention karyawan pada PT. BPD Kaltim Kaltara Cabang Utama Samarinda - Dian Irma Aprianti; Eko Ravi Pratama; Aditya Pamungkas (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan komitmen organisasi serta kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan pada PT. BPD Kaltim Kaltara Cabang Utama Samarinda. Fenomena tingginya turnover karyawan yang mencapai 66 orang dalam dua tahun terakhir menjadi dasar penting dilakukannya penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan lingkungan kerja, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Secara parsial, lingkungan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention, sedangkan komitmen organisasi dan kepuasan kerja justru menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun faktor komitmen dan kepuasan kerja terbangun, ketidaknyamanan dalam lingkungan kerja serta ketidaksesuaian harapan karyawan tetap menjadi pendorong utama munculnya niat untuk keluar dari perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang holistik agar dapat menekan turnover intention dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung loyalitas karyawan.