PENGARUH PENGANGGARAN, TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR YANG DIMEDIASI PENGELOLAAN DANA DESA PADA DESA SEMANGKOK KECAMATAN MARANGKAYU TAHUN 2022-2024 - Rika Humairah Marhumi; M. Astri Yulidar Abbas; P Pantas Pardede (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penganggaran, transparansi, akuntabilitas dan partisipasi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur dengan pengelolaan dana desa yang dimediasi diDesa Semangkok Kecamatan Marangkayu, pada periode 2022-2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dengan melibatkan Ketua Rukun Tetangga (RT) dan masyarakat Desa Semangkok yang terlibat dalam perencanaan pembangunan. Data dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda dengan bantuan SPSS Statistic 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penganggaran, transparansi dan partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan sedangkan akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa sedangkan secara simultan penganggaran, transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa.