PENGARUH INFLUENCER MARKETING DALAM ‎MENINGKATKAN ‎PENJUALAN BRAND LOKAL ‎AEROSTREET DI TIKTOK SHOP - Mardiono Mardiono; Darlan; Dahlia Natalia; Anggi Oktawiranti; Septiana Wan; Rachmadi Ansyari (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ‎pengaruh Influencer Marketing secara keseluruhan, ‎serta pengaruh kredibilitas ‎Influencer dan jenis Influencer terhadap keputusan pembelian ‎produk sepatu ‎Aerostreet di TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif ‎‎dengan metode korelasional. Penelitian korelasional adalah jenis penelitian yang ‎digunakan ‎untuk ‎mengukur kekuatan dan arah hubungan antara dua variabel atau ‎lebih. ‎Data primer ‎dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada 150 ‎responden yang telah membeli produk ‎Aerostreet di TikTok Shop. Teknik ‎pengambilan sampel yang digunakan adalah Quota Sampling, ‎yaitu teknik ‎penentuan ukuran sampel dari populasi dengan karakteristik tertentu hingga ‎‎mencapai jumlah (kuota) yang diinginkan. Variabel dependen dalam penelitian ini ‎adalah ‎keputusan pembelian (Y), sedangkan variabel independennya meliputi ‎Influencer Marketing ‎‎(X1), Credibility of Influencer (X2), dan Influencer Marketing ‎Type (X3). Analisis data dilakukan ‎menggunakan Analysis Regression Linear ‎Method. Berdasarkan analisis data, nilai koefisien ‎Korelasi ( 0,806), menunjukkan ‎nilai ‎positif, artinya bahwa ada hubungan positif/searah antara ‎variabel-‎variabel ‎yang diteliti, serta nilai R yang sangat dekat ‎dengan +1 yang mengindikasikan ‎‎bahwa ada hubungan linier yang sangat ‎kuat antar variabel. Untuk nilai koefisien ‎‎Determinasi ‎‎(R²) sebesar 0.650 atau 65.0%. Ini berarti 65% variasi dalam ‎‎Keputusan Pembelian (Y) dapat ‎dijelaskan oleh variasi dari variabel-variabel ‎independennya. Kesimpulan dari penelitian bahwa ‎Influencer Marketing (X1), ‎Credibility of Influencer (X2), dan Influencer Marketing Type (X3) ‎baik secara ‎simultan, dan maupun secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap ‎‎Keputusan Pembelian (Y) produk Aerostreet di TikTok Shop. Credibility of ‎Influencer (X2) ‎memiliki pengaruh yang paling kuat di antara variabel independen ‎lainnya.‎