PENGARUH GAYA HIDUP, WORD OF MOUTH, KELOMPOK REFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN PEREMPUAN UNTUK MEROKOK: Gaya Hidup, Word of mouth, dan Kelompok Referensi Keputusan Perempuan untuk Merokok. - selfiana lestari; Rina Astini (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana dampak pengaruh Gaya Hidup, Word of Mouth, Kelompok Referensi terhadap keputusan merokok di kalangan perempuan. Studi ini menggunakan sampel sebanyak 90 orang perempuan yang diketahui sebagai perokok aktif. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM), yang diolah dengan bantuan program Smart-PLS. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel Gaya Hidup dan Kelompok Referensi berkontribusi secara positif dan signifikan dalam memengaruhi keputusan perempuan untuk merokok. Di sisi lain, Word of Mouth juga menunjukkan arah pengaruh yang positif, namun pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik terhadap pengambilan keputusan merokok.