STUDI KOMPARATIF KINERJA WIRAUSAHA/PELAKU ‎UMKM DALAM ‎PERSFEKTIF GENDER PADA INDUSTRI ‎KREATIF DI KOTA SAMARINDA - Erni Setiawati; Rudy Syafariansyah; Siti Rohmah; Agus Riyanto; Linda Memi Zhara; Chrisna Monica Asa (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja wirausaha/pelaku UMKM ‎perempuan ‎dan ‎laki-laki dalam industri kreatif. Melalui pendekatan kuantitatif, ‎penelitian ini akan ‎menganalisis ‎perbedaan kinerja yang signifikan antara kedua ‎kelompok. Subjek penelitian ‎adalah para ‎‎wirausaha/pelaku UMKM yang bergerak ‎di sektor industri kreatif yang ada di 10 ‎‎Kecamatan di ‎Kota Samarinda. ‎Penentuan jumlah sampel secara proporsional, sehingga ‎terdapat minimal 100 ‎‎hingga maksimal 150 orang responden. ‎Sumber data penelitian ini ‎menggunakan ‎sumber data ‎primer yang dikumpulkan secara langsung dari para ‎‎wirausaha/pelaku ‎UMKM di Kota ‎Samarinda. Instrumen pengumpulan data menggunakan ‎‎kuisioner. Untuk variabel dependen ‎‎(kelompok yang ingin diprediksi) bersifat ‎kategorik ‎‎(skala ‎nominal atau ordinal) dan variabel ‎independen (variabel prediktor) ‎‎bersifat numerik (skala ‎interval atau rasio). Untuk ‎pertanyaan ‎terbuka memberikan ‎ruang bagi responden untuk ‎memberikan ‎jawaban yang lebih bebas dan ‎rinci. ‎Penelitian ini menggunakan ‎Analisis ‎Komparatif Deskriptif dan Analisis ‎Komparatif ‎Inferensial, menggunakan uji statistik Uji-t ‎‎Independen (Independent ‎Samples t-Test) dan Uji ‎Mann-Whitney U‎. Variabel-variabel dalam ‎penelitian ini ‎adalah variabel dependen yaitu ‎kinerja ‎wirausaha UMKM sebagai variabel ‎‎dependen kategorikal dengan pengelompokan Group 1 ‎‎adalah wirausaha laki-laki ‎dan Group 2 ‎adalah wirausaha perempuan. Untuk ‎variabel ‎independen Usia (X1), ‎Pendidikan ‎‎(X2), ‎Frekuensi Pelatihan (X3), Skala Usaha (X4), Lama ‎Usaha (X5), ‎Jumlah ‎Tenaga Kerja (X6), ‎Omset Usaha (X7). ‎ Penelitian ini melibatkan 150 ‎‎responden pelaku UMKM industri kreatif ‎di ‎Kota Samarinda, terdiri dari 68 ‎wirausaha laki-laki ‎‎(45,3%) dan 82 ‎wirausaha perempuan ‎‎(54,7%). Industri kreatif ‎yang mendominasi adalah ‎‎kuliner (35%), fashion (30%), kerajinan ‎tangan (20%), ‎dan jasa digital (15%). ‎Berdasarkan hasil ‎uji statistik Uji-t ‎Independen dan Uji ‎‎Mann-Whitney U‎; Usia (X1); secara rata-rata dan standar ‎deviasinya, wirausaha ‎laki-laki ‎memiliki usia ‎sedikit lebih tua (34,5 ± 7,2 tahun) dibandingkan ‎wirausaha ‎perempuan ‎‎(32,1 ± ‎‎6,8 tahun). Pendidikan (X2);‎ tingkat pendidikan formal ‎wirausaha ‎laki-laki secara rata-rata ‎sedikit ‎lebih tinggi (3,8 ± 0,9 D3/S1) ‎dibandingkan wirausaha ‎perempuan (3,5 ± 0,8 SMA/D3). ‎‎Frekuensi Pelatihan ‎‎(X3)‎; wirausaha perempuan rata-rata ‎mengikuti lebih banyak ‎pelatihan ‎‎(5,3 ± 2,1 ‎kali) dibandingkan wirausaha laki-laki (4,1 ± 1,8 ‎‎kali). Skala Usaha (X4);‎ wirausaha ‎laki-laki memiliki skala ‎usaha yang sedikit lebih besar (2,9 ± ‎‎0,7 rata-‎rata mendekati usaha ‎‎menengah) dibandingkan wirausaha perempuan (2,5 ± 0,6 ‎rata-rata ‎‎mendekati usaha kecil). ‎Lama Usaha (X5); wirausaha laki-laki memiliki ‎rata-rata lama usaha (6,2 ‎‎± 3,1 ‎tahun), ‎sedangkan wirausaha perempuan (5,8 ± 2,9 ‎tahun). Jumlah Tenaga Kerja (X6); ‎wirausaha ‎laki-‎laki mempekerjakan rata-rata ‎‎(7,8 ± 4,3 orang), sedangkan wirausaha ‎perempuan ‎‎mempekerjakan rata-rata (5,1 ± ‎‎3,2 orang). Omset Usaha (X7); omset usaha bulanan ‎wirausaha ‎‎laki-laki secara rata-‎rata lebih tinggi (35,2 ± 18,5 juta Rupiah) ‎dibandingkan wirausaha ‎‎perempuan ‎‎(28,7 ± 15,9 juta Rupiah).‎