Effect of mulch type and Plant Spacing on Growth and Yield of Tomato Plants (Lycopersicum escullentum L.): Pengaruh Pemakaian Jenis Mulsa dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum escullentum L.) - Nasibul Akkbhar (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2013)
Pengaruh Pemakaian Berbagai Jenis Mulsa dan Pengaturan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum escullentum L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian berbagai jenis mulsa dan pengaturan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (L. escullentum L). Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan April 2011, di, Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan (RAK) dengan percobaan faktorial 3 x 3 terdiri dari tiga ulangan. Faktor pertama Pemakaian Berbagai Jenis Mulsa 3 taraf : m1 (Mulsa Plastik Hitam Perak), m2 (Mulsa Ilalang) dan m3 (Mulsa Enceng Gondok). Faktor kedua Pengaturan Jarak Tanam 3 taraf : j1 (30 x 50 cml), j2 (40 x 60 cm) dan j3 (50 x 70 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian berbagai jenis mulsa berpengaruh nyata terhadap semua parameter penelitian. Perlakuan m1 (Mulsa Plastik Hitam Perak) menunjukkan berat buah per petak terbesar 3,54 kg, perlakuan m3 (Mulsa Enceng Gondok) menunjukkan berat Buah per petak terkecil 3,47 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan jarak tanam berpengaruh nyata terhadap semua parameter penelitian. Perlakuan j2 (40 x 60 cm) menunjukkan berat buah per petak terbesar 3,53 kg, perlakuan j3 (50 x 70 cm) menunjukkan berat buah per petak terkecil 3,44 kg. Interaksi pemakaian berbagai jenis mulsa dan pengaturan jarak tanam memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Kombinasi m1j2 menunjukkan berat buah per petak terbesar 3,59 kg, sedangkan m3j3 menunjukkan berat buah per petak terkecil 3,42 kg.