Influence of Media Concentration Plant and Fertilizer Grow Against Quick S Hybrid Dendrobium Orchid Plant Growth: Pengaruh Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Grow Quick S Terhadap Pertumbuhan Tanaman Anggrek Dendrobium hybrid - Abdul Rofik (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2013)
Pengaruh media tanam dan konsentrasi pupuk Grow Quick S terhadap pertumbuhan tanaman anggrek Dendrobium hybrid. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh media tanam dan pupuk Grow Quick S terhadap pertumbuhan tanaman anggrek. Penelitian disusun dalam Rancangan Aak Kelompok (RAK) dengan analisis factorial 3 x 4 dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah media tanam (M) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : (m1 ; sabut kelapa m2 ; arang dan m3 ; batu bata) dan faktor kedua pemberian pupuk Grow Quick S (P) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : (p0 ; 0 ml/liter air, p1 ; 1 ml/liter air, p2 ; 2 ml/liter air dan p3 ; 3 ml/liter air). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan media tanam berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati kecuali pertambahan jumlah daun umur 30 dan 60 HST dan pertambahan diameter batang umur 30 HST. Perlakuan terbaik dicapai m1 (sabut kelapa) perlakuan Grow Quick S berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati kecuali pertambahan jumlah daun umur 30 dan 60 HST dan pertambahan diameter batang umur 30 HST. Interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel yang diamati.