Effect of Water Concentration IR 64 rice laundry and Organic Fertilizer granules Sea Horse Star Prima on Growth and Yield of Hot Pepper Plant Varieties of the horizon (C. annum L.): Pengaruh Konsentrasi Air Cucian Beras IR 64 dan Pupuk Organik Granul Bintang Kuda Laut Prima Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Besar Varietas Horison (C. annum L.) - Mahdalena (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2014)
Pengaruh Konsentrasi Air Cucian Beras IR 64 dan Pupuk Organik Granul Bintang Kuda Laut Prima Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Besar Varietas Horison (C. annum L). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi air Cucian Beras IR 64, dosis pupuk organik Granul Bintang Kuda Laut Prima dan interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil yang terbaik bagi tanaman cabai besar varietas Horison (C annum L.). Penelitian ini dilaksanakan di Jl. M.Said Samarinda, sejak bulan November 2011 sampai dengan Pebruari 2012. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan analisis faktorial 4 x 4 dengan ulangan 3 kali. Faktor pertama adalah penyiraman dengan air Cucian Beras IR 64 (B) yaitu b0 (kontrol), b1 (konsentrasi 150 ml/liter air) , b2 (konsentrasi 300 ml/liter air), dan b3 (konsentrasi 450 ml/liter air). Faktor kedua Pupuk organik Granul Bintang Kuda Laut Prima (P) yaitu : p0 (kontrol), p1 (1,5 g/polybag), p2 (3 g/polybag) dan p3 (4,5 g/polybag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik Granul Bintang Kuda Laut Prima (P) berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 HSPT dan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 HSPT, panjang buah pertanaman, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Konsentrasi Pupuk Granul Bintang Kuda Laut Prima terbaik adalah P3 yaitu 4,5 g/polybag. Perlakuan pemberian Air Cucian Beras IR 64 (B) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 30, 45, 60 HSPT, umur tanaman pada saat panen pertama, panjang buah per tanaman, jumlah buah per tanaman dan berat buah segar per tanaman. Konsentrasi Air Cucian Beras IR 64 terbaik adalah b3 yaitu 450 ml/l.