Effect of Fertilizer Petroganik and Liquid Organic Fertilizer on Growth DI Grow Green Tangerines Citrus Seed Borneo Prima (C. reticulata Blanco) Origin Grafting: Pengaruh Pemberian Pupuk Petroganik dan Pupuk Organik Cair D.I Grow Green Terhadap Pertumbuhan Bibit Jeruk Keprok Borneo Prima (C. reticulata Blanco) Asal Okulasi - Asiah Wati; Mahdalena; Akhmad Sopian1 (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2014)
ABSTRAK Pengaruh Pemberian Pupuk Petroganik dan Pupuk Organik Cair D.I Grow Green Terhadap Pertumbuhan Bibit Jeruk Keprok Borneo Prima (Citrus reticulata Blanco). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk petroganik dan konsentrasi POC D.I grow green yang tepat terhadap pertumbuhan bibit jeruk keprok borneo prima (C. reticulata Blanco) asal okulasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan, yaitu dari bulan juni sampai dengan bulan September 2013. Tempat penelitian di lahan Jl. Thoyib Hadiwijaya Sempaja Selatan, Samarinda Utara Provinsi Kalimatan Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan percobaan faktorial 4 × 4 yang terdiri dari 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk petroganik (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : p0 (0 gr-polybag), p1 (20 gr-polybag), p2 (40gr-polybag) dan p3 (60gr-polybag). Faktor kedua adalah konsentrasi POC D.I grow green yang terdiri dari 4 taraf yaitu : d0 (0 ml-l air), d1 (3 ml-l air), d2 (4,5 ml-l air) dan d3 (6 ml-l air). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakukan pupuk petroganik (P) dan POC D.I grow green (D) serta interaksi kombinasi perlakuan pupuk petroganik (P) dan POC D.I grow green (D) berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter.