Effect of Pruning And Giving Chicken Manure on Growth and Crop Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) Gem varieties F1: Pengaruh Pemangkasan Dan Pemberian Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Varietas Permata F1 - Akhmad Sopian (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2014)
Pengaruh Pemangkasan Dan Pemberian Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Varietas Permata F1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan dan pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat varietas permata F1. Penelitian dilaksanakan di Jl. KH. Wahid Hasyim Sempaja Samarinda Lokasi lahan Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda selama 4 bulan di mulai pada bulan Juli hingga bulan Oktober 2013. Penelitian di susun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan percobaan Faktorial 2 x 4 di ulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah Pemangkasan (C) terdiri dari 2 taraf yaitu c0 tanpa pemangkasan dan c1 pemangkasan, faktor kedua adalah pemberian dosis pupuk kandang ayam (P) terdiri dari 4 taraf yaitu p0 kontrol, p1 300 g/tanaman, p2 450 g/tanaman dan p3 600 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemangkasan (C) berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 HST, 30 HST, 45 HST, tinggi pada saat awal panen, umur awal pembungan dan umur awal panen tetapi berpengaruh nyata terhadap jumlah dan berat buah panen pertama hingga penen ke 5 perlakuan terbaik pada perlakuan pemangkasan adalah perlakuan pemangkasan c1. Perlakuan pemupukan (P) berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 HST, umur awal pembungaan dan umur awal panen tetapi perpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 HST, 45 HST, dan tinggi tanaman pada saat awal panen, manakala berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah dan berat buah panen pertama hingga panen ke 5 hasil terbaik pemupukan di peroleh pada perlakuan p3. Interaksi perlakuan CxP berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 HST, 30 HST, 45 HST, tinggi pada saat awal panen, umur awal pembungan dan umur awal panen tetapi berpengaruh nyata terhadap jumlah dan berat buah panen pertama hingga panen ke 5 hasil terbaik di peroleh oleh interaksi perlakuan c1p3.