Effect of Liquid Organic Fertilizer Concentration on Growth Seeds Nasa Cocoa (Theobroma cacao L): Pengaruh Kosentrasi Pupuk Organik Cair Nasa Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L) - Rusdiadi; Hamidah; Rustam Baraq Noor (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2014)
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa terbaik terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao.Penelitian ini dilaksanakan kurang lebih 4 bulan, mulai dari bulan Agustus sampai dengan November 2013, tempat penelitian di lahan Jl. Thoyib Hadiwijaya Sempaja Selatan, Samarinda Utara dan Provinsi Kalimatan Timur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial 3 x 4 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah varietas bibit (V) durian yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : v1 (varietas salisun), v2 (varietas kani) dan v3 (varietas otong) dan faktor kedua adalah pemberian konsentrasi POC D.I. Grow Green (D) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : d0 (kontrol), d1 (1,5 ml/ liter air), d2 (3,0 ml/ liter air) dan d3 (4,5 ml/ liter air). Hasil konsentrasi pupuk organik cair Nasa berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar utama, berat akar basah dan berat akar kering. Taraf perlakuan p3 merupakan memiliki pengaruh yang paling tinggi. Kata kunci : Pupuk organik cair Nasa dan bibit lai.