A ANALISIS VEGETASI TINGKAT KEANEKARAGAMAN GULMA KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) KEBUN MASYARAKAT PADA TM 3 DI DESA HARAPAN MAKMUR, KECAMATAN BAGAN SINEMBAH, KABUPATEN ROKAN HILIR, RIAU: ANALISIS VEGETASI GULMA - Jihan 'Afifah (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gulma yang dominan pada TM 3 yang terdapat pada kebun kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Harapan Makmur, Kecamatan Bagan Sinembah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Januari – Maret 2022. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan petak kuadrat ( 30 plot dengan ukuran 2 m2) ditentukan penempatannya menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan komposisi gulma di kebun kelapa sawit yaitu, 12 spesies dan 1587 individu. Elephanthopus mollis Kunth adalah gulma yang tertinggi dengan NJD 31,17% (641 individu). Untuk yang terendah adalah Phyllanthus niruri dengan NJD 0,97% (5 individu) di kebun kelapa sawit. Indeks keanekaragaman gulma adalah 2,37 termasuk tinggi.