Pengaruh Jarak Tanam dan Penggunaan Dosis Pupuk Kotoran Sapi Terhadap Komponen Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.): Effect of Spacing and Use of Cow Manure Dose on Components of Long Bean Plant Yield (Vigna sinensis L.) - Herman Jaya Gea; Taufik Syamsuddin; Sjafran Jali (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Tanaman kacang Panjang membutuhkan jarak tanam dan unsur hara yang mungkin sudah tersedia di dalam tanah untuk itu agar tanaman dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik diperlukan pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam, pupuk kotoran sapi dan interaksi antara jarak tanam dan pupuk kotoran sapi Terhadap Komponen Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 9 kombinasi dan 3 ulangan. Adapun faktor yang diteliti pada jarak tanam (J) yaitu J1 : 30 cm x 20 cm; J2 : 30 cm x 30 cm dan J3 : 30 cm x 40 cm. Faktor kedua adalah dosis pupuk kotoran sapi P1 : 5 ton ha-1 (1,5 kg petak-1); P2 : 10 ton ha-1 (3 kg petak-1) dan P3 : 15 ton ha-1 (4,5 kg petak-1). Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jarak tanam berpengaruh sangat nyata terhadap peubah berat polong tanaman-1, jumlah polong tanaman-1, dan produksi petak-1, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap peubah panjang tanaman dan umur berbunga. Perlakuan takaran pupuk kotoran sapi berpengaruh sangat nyata terhadap peubah umur berbunga, berat polong tanaman-1, jumlah polong tanaman-1 tetapi berpengaruh nyata terhadap peubah panjang tanaman, dan produksi petak-1 . Interaksi antara perlakuan jarak tanam dan takaran pupuk kotoran sapi bepengaruh tidak nyata terhadap seluruh peubah yang diamati. Data yang diamati dalam penelitian ini adalah panjang tanaman, umur berbunga, berat polong tanaman-1, jumlah polong tanaman-1, dan produksi petak-1.