Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati Mikoriza dan Pupuk NPK Phonska Terhadap Pertumbuhan Bibit Kokao (Theobroma cacao L.): The Effect of Giving Mycorrhizal Biography Fertilizer and Phonska NPK FErtilizer on The Growth of Cocoa Seeds (Theobroma cacao L.) - Andrianto Arkadius; Iin Arsensi (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk Mikoriza dan pupuk NPK Phonska terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, dimulai dari awal bulan April sampai dengan Juli 2022 dan bertempat di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, Jalan KH. Wahid Hasyim Gang Kampus Biru RT.08 Sempaja Selatan Kecamatan Samarinda Utara Penelitian ini dilaksanakan Mulai Bulan April 2022 Sampai dengan bulan Juli 2022 Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan analisis faktorial 4 x 4 yang terdiri dari 3 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk Mikoriza (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : M0 =(kontrol), M1=40 gram/polybag, M2 =50 gram/polybag, M3 = 60 gram/polybag sedangkan faktor kedua adalah pupuk NPK Phonska (P) yang terdiri 4 taraf yaitu : P0 = (kontrol), P1 = 7,5 gram/polybag, P2= 10 gram/polybag, P3 = 12,5 gram/polybag. Hasil penelitian ini menujukan bahwa pemberian pupuk Mikoriza terhadap diameter batang 90 HSP dengan dosis 40 gram/polybag memberikan pengaruh nyata pada diameter batang bibit tanaman kakao. Kata kunci : Kakao, Mikoriza, NPK Phonska