Pertumbuhan & Produksi Bawang Merah (Allium cepa.L) Lokal Samosir Pada Berbagai Ukuran Wadah Dan Dosis Pupuk NPK: Growth & Production of Local Samosir Shallot (Allium cepa.L) in Various Container Sizes and NPK Fertilizer Doses - Husainah Yusuf (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L.) Lokal Samosir Pada Berbagai Ukuran Wadah dan Dosis NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan bawang merah lokal samosir pada berbagai ukuran wadah dan dosis NPK. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Gunung Leuser, Aceh. Pada bulan April 2022-Juli 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor, yaitu ukuran wadah (15, 20, 25 dan 30) cm dan dosis NPK (0, 0.5, 1, 1.5 dan 2) gr. Parameter yang diamati yaitu panjang tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat basah, diameter umbi dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan ukuran wadah secara nyata jumlah anakan. Jumkah anakan tertinggi diperoleh pada diameter 25 cm (W3), sedangkan jumlah anakan tertinggi diperoleh pada dosis NPK 0.5 g (N1), sedangkan interaksi antara perlakuan ukuran wadah dn dosis NPK tertinggi W2N3 (diameter 20 cm, NPK 1 g) sebesar 2.33.