The Effects of Growth and Results of Chili (Capsicum frutescens L.) On Application of Pearl NPK Fertilizer and Swallow Management Compost: Effek Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Terhadap Pemberian Pupuk Npk Mutiara Dan Kompos Kotoran Walet - Tutik Nugrahini; Mita Purnama; Robertus Purwanto (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura dari family Solanaceae dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai rawit merupakan tanaman yang kaya akan kandungan vitamin A, B, C, protein, lemak, karbohidrat, kalsium (ca), fosfor (P), zat besi (Fe) serta mengandung senyawa golongan capsaicin, flavonoid, dan alkaloid esensial. Tanaman ini juga mengandung minyak (Saraswati, 2013). Permintaan pasar akan cabai rawit cukup besar dan harganya pun cukup tinggi ditingkap petani maupun pedagang kecil atau pengecer. Adapun produksi cabai rawit segar Kalimantan Timur tahun 2014 yaitu sebesar 6.268,40 ton dibandingkan tahun 2013, terjadi kenaikan produksi sebesar 1.209,00 ton. Kenaikan ini disebabkan oleh kenaikan produktivitas sebesar 0,87 ton per hektar dari 4,16 ton per hektar menjadi 5,03 ton per hektar (BPS Kalimantan Timur, 2014). Untuk mencapai hasil panen yang tinggi dan bermutu baik, salah satunya adalah pemupukan bertujuan untuk menambah unsur hara dalam tanah. Pupuk NPK merupakan salah satu jenik pupuk majemuk yang kandungan unsur utamanya terdiri dari tiga unsur hara sekaligus Maka perlu dilakukan penelitian Effek pertumbuhan dan hasil cabai rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap pemberian pupuk npk mutiara dan kompos kotoran walet dengan tujuan untuk mengetahui dosis terbaik pupuk NPK mutiara dan kompos kotoran walet. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua ulangan. Perlakuan pertama dosis pupuk NPK mutiara dan kompos kotoran walet. Target luaran berupa publikasi artikel ilmiah di Jurnal Nasional Ilmiah. Kata kunci : nutrisi, teknik budidaya, hasil.