The Response of Growth Robusta Coffee (Coffea robusta L.) Seeds on Grating of Bokashi Fertilizer Taro Leaves (Colocasia esculenta L.) and Mutiara NPK Fertilizer: Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea robusta L.) Terhadap Pemberian Pupuk Bokashi Daun Talas (Colocasia esculenta L.) dan Pupuk NPK Mutiara - rustam baraq noor; Siti Mutmainah; Roki (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Upaya untuk   mendapatkan tanah yang subur perlu dilakukan penambahan unsur hara diantaranya pemberian pupuk bokashi, pupuk bokashi mengandung unsur N, P dan K yang dapat digunakan untuk menyuburkan dan memperbaiki struktur tanah (Mayunar, 2011). Bokashi yang akan dibuat adalah dengan memanfaatkan tanaman talas, karena melihat tanaman talas yang banyak tumbuh di sekitar daerah tempat tinggal. Pertumbuhan tanaman talas ini juga cepat namun sangat jarang dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga dibiarkan tumbuh liar begitu saja. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kopi robusta terhadap pemberian pupuk bokashi daun talas (Colocasia esculenta L.) dan NPK Mutiara serta interaksi keduanya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 sampai akhir Januari 2022 dan bertempat Jl. Poros Kebun Agung Gg. Merpati Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan Percobaan Faktorial 4 x 4 yang terdiri dari 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Pupuk Bokashi Daun Talas dan Pupuk NPK Mutiara tidak berpengaruh terhadap semua parameter, sedangkan interaksi antara Pupuk Bokashi Daun Talas dan Pupuk NPK Mutiara berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah daun 90 HST (helai) yaitu oleh interaksi perlakuan B3N3 (Pupuk Bokashi Daun Talas 150 gram/polybag dan Pupuk NPK Mutiara 30 gram/polybag)