Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Organik Cair (Poc) Nasa Dan Npk Phonska Terhadap Pertumbuhan Bibit Aren Genjah (Arenga pinnata Merr) : The Effect Of Dosing Liquid Organic Fertilizer (Poc) Nasa And Npk Phonska On The Growth Of Genjah Palm Seedlings (Arenga pinnata Merr) - Adelia Novita Kristanti; Purwati; Siti Mutmainah; Yani Rosita Rahmawati (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh konsentrasi serta interaksi pupuk organik cair Nasa dan pupuk NPK Phonska terhadap pertumbuhan bibit aren genjah. Penelitian ini dilaksanakan pada awal bulan Maret hingga Mei 2022 di lahan praktik Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian faktorial 4 x 4 yang disusun dalam RAK yang terdiri dari 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organik cair (POC) Nasa (0, 6, 11, 16) mL/L. Faktor kedua adalah pupuk NPK Phonska yang terdiri (0, 4, 8, 12) g/polybag. Hasil penelitian menunjukan pemberian NPK Phonska serta interaksi POC Nasa dan NPK Phonska berpengaruh tidak nyata pada semua parameter. Pemberian pupuk organik cair (POC) Nasa 16 mL/L memberikan pengaruh nyata pada lingkar batang umur 90 HSP. Kata kunci : Aren, POC Nasa, NPK Phonska