Respon Npk Dan Larutan Pgpr Terhadap Pertumbuhan Stek Lada (Piper Nigrum L.) Varietas Malonan 1: Response Of Npk And Pgpr Solution To The Growth Of Pepper Cuttings (Piper nigrum L.) Malonan Varieties - Heriyadi; Ahkmad Sopian; Iin Arsensi (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pupuk NPK Mutiara dan Larutan Konsentrasi PGPR ( Plant Growth Promoting Rhizobacteria ) Terhadap Pertumbuhan tanaman Lada ( Piper ningrum L). Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan di Kecamatan Sungai Pinang, Kota Samarinda Kalimantan Timur. Metode Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok split plot dengan percobaan factorial 3 X 4 yang terdiri 3 ulangan. Faktor pertama adalah Pupuk NPK Mutiara N yang terdiri dari 3 taraf yaitu. N0 kontrol, N1 (3 g/polibeg), dan (N2 5 g/polibeg).Faktor kedua yaitu konsenrtrasi larutan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) P yang terdiri dari 3 taraf yaitu : PO Kontrol ,(P1 10 ml/polibeg), (P2 15 ml/polibeg), dan (P3 ml/ polibeg). Hasil penelitian menunjukkan pemberian larutan konsentrasi PGPR dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan panjang akar dengan perlakuan terbaik adalah P1 (10 ml-1air). Pemberian NPK Mutiara memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dengan perlakuan terbaik N2 (5 g/polibeg), sedangkan pada jumlah daun, diameter batang, dan panjang akar tidak menunjukkan berpengaruh nyata. Interaksi kedua perlakuan yaitu PGPR dan NPK Mutiara memberikan pengaruh sangat nyata jumlah daun, dan diameter batang dengan perlakuan terbaik N1P2 (3 g/polibeg dan 15 ml/l air), namun panjang akar dengan perlakuan terbaik N1P3 (3 g/polibeg dan 20 ml/l air). Kata Kunci :, PGPR, Piper nigrum L pupuk anorganik